游艇驾照全国通用

2013-11-8来源:游艇在线

    从今年起,游艇驾照开始实现全国通用了。昨日,记者从有关部门了解到,国家海事局出台的新的《游艇操作 人员培训、考试和发证办法》从今年5月份施行,新规定打破了以往游艇驾驶培训地域限制的瓶颈,游艇驾照由全省通行升级为全国通行。新规定引发了大连游艇驾 驶培训市场井喷,报考游艇驾证的人数是以往的2倍。

    昨日,记者就此采访了星海湾游艇驾驶培训中心负责人,“大连是国内第一批开展游艇驾驶培训的城市, 在业内很有名。以前,经常有外地学员想在大连学习报考游艇驾证,但因为游艇驾证不能全国通用而只能遗憾地离去。但现在好了,游艇驾证全国通用,将给大连游 艇驾驶培训市场带来巨大机会。”该负责人表示,与深圳、上海等地的游艇驾驶培训行业相比,大连具有很多优势,比如,培训费用低,外地游艇驾证的培训费多在 1万元以上,但大连的学费只有7000元左右。

    记者了解到,大连星海湾游艇驾驶培训中心从2003年起开始培训游艇驾驶员,“第一期培训班只有3 名学员,而且都是私家游艇的船主。直到2006年时,每期驾驶员培训班也只有10人左右,并且,不是游艇船主,就是其子女或亲戚。”大连星海湾游艇驾驶培 训中心负责人介绍,最初几年,大连游艇驾驶培训学校的冷清与当初游艇驾照只能省内通用也有一定关系。

    现在,桎梏被打破,大连游艇驾驶培训市场开始迅速扩容。“我们8月11日开始的今年第3期培训班将 要考取的就是全国通用的游艇驾照,目前,20个名额早已报满。现在,很多学员已经排到了下期培训班。”上述负责人介绍,与过去不同,现在报名学游艇驾照的 学员除了船主或其家人亲戚外,立志作职业游艇船长的年轻人越来越多。此外,一些年轻白领也开始学习游艇驾驶,他们将其看作一种时尚技能,看作是未来综合能 力的一个方面。

扩展阅读
中澳皇家游艇城开工 游艇俱乐部明年5月投用
二手艇买卖须知
长沙开建首个游艇俱乐部
如何选择游艇码头?
私人游艇如何做到节省燃油?
中华人民共和国航道管理条例
推荐游艇更多 >
Oceanis 50 帆船

Oceanis 50 帆船

产地:法国年份:2011年
售价:280万元

Lagoon 450

Lagoon 450

产地:法国年份:2013年
售价:500万元

Princess 42

Princess 42

产地:英国年份:2011年
售价:550万元

热点资讯更多 >
进出境游艇海关通关政策简介

进出境游艇海关通关政策简介

出境游艇海关监管方式可以分为:一般贸易、租赁贸易、暂时进出境...

游艇登记及二手艇再次登记详解

游艇登记及二手艇再次登记

所有权转移,不论船名、船籍港等是否发生变化,都需要注销再登记...