福建率先启动游艇驾驶培训改革惠台胞

2015-6-2来源:中国新闻网

  作为大陆唯一开展“对台船员培训发证”的省份,福建再获交通运输部海事局授权,成为大陆首个启动游艇驾驶员培训改革的省份,未来包括台胞在内,来闽将享受到科学便捷的游艇驾驶培训。

  福建海事局2日在福州召开新闻发布会,首次对外发布了该省船员产业发展有关情况,并重点就福建游艇驾驶员培训改革、对台船员培训发证等情况进行介绍。

  福建海事局副局长李恩东介绍说,今年4月24日,福建游艇驾驶员培训改革获得交通运输部海事局批复,成为大陆首个试点改革的省份。作为非职业船员,游艇驾驶员将建立有别于传统职业船员的培训考试模式。此次改革将在大陆率先探索游艇驾驶员模块化培训、引入模拟器培训。

  据介绍,培训大纲将游艇驾驶需要掌握的知识点划分为“了解”、“熟悉”、“掌握”三个层次,突出知识技能实用性;在考试环节,理论、模拟器评估、场地操作评估等三个科目考试顺序不加限制,每个科目12个月内有3次考试机会,且成绩保留3年。通过完善的考培模式,即使没有航海基础知识的学员,最快12天就可以完全掌握驾艇技能。

  李恩东表示,充分借力闽台之间的地缘优势,开展台湾船员培训发证工作是福建船员产业发展的又一个新趋势。今后台湾船员在船员劳务市场将有更多择业机会。

  福建也是大陆唯一获批开展“对台船员培训发证”的省份。自2013年底开办第一期台湾船员培训班以来,截至目前,福建海事局共举办5期台湾船员适任培训,165名台湾船员在集美大学完成岗位适任培训,并获得由福建海事局签发的海船船员适任证书。

  为保障两岸“小三通”海上航线的安全运营,2014年福建海事部门还开展了两岸直航客船船员训练共计2期,共培训船员62人次。此外,福建还推动闽台航海职业教育交流,实现了两岸航海院校师生团队互访。

扩展阅读
斐济丹那劳游艇码头荣膺MIA“年度国际游艇码头”奖
游艇驾照全国通用
中澳皇家游艇城开工 游艇俱乐部明年5月投用
二手艇买卖须知
长沙开建首个游艇俱乐部
如何选择游艇码头?
推荐游艇更多 >
Oceanis 50 帆船

Oceanis 50 帆船

产地:法国年份:2011年
售价:280万元

Lagoon 450

Lagoon 450

产地:法国年份:2013年
售价:500万元

Princess 42

Princess 42

产地:英国年份:2011年
售价:550万元

热点资讯更多 >
进出境游艇海关通关政策简介

进出境游艇海关通关政策简介

出境游艇海关监管方式可以分为:一般贸易、租赁贸易、暂时进出境...

游艇登记及二手艇再次登记详解

游艇登记及二手艇再次登记

所有权转移,不论船名、船籍港等是否发生变化,都需要注销再登记...