湖南现“奇树”:一边树叶枯萎一边长新叶

2015-10-13来源:火狐中文网

T20151013.jpg

     6月12日讯 同一棵大树,一边有如墨染的树叶刚刚枯萎,即将落叶;而另一边早已换掉枯叶,长出青翠欲滴的新叶。湘阴县青山岛上这棵名为“长寿树”的大树,近日出现了“叶换边”的奇观。今天上岛游玩的长沙游客、60多岁的李爹惊叹道:“这样的景观,我还是第一次见到!”

     青山岛位于湘阴最北端,处于南洞庭湖中的横岭湖省级自然保护区中。岛内动植物和矿产资源十分丰富,植被和森林覆盖率均达70%以上。在该岛中山村双龙组,有一棵不知名的古树,树冠如伞。大树四季常青,即使在寒冬中依然绿叶满枝;但每隔5到10年,树叶是一边一边地轮换落下的,有时从东边换起,有时又从西边换起。当地有“叶换边”之说。

     这一奇特景象引来了国内许多科研院所的植物专家,欲解这棵奇树之谜。北京大学的几位生物学博士和国家林业局的专家先后专程前来考察,取样、测算、分析标本,最后都没有反馈结果。湖南省林业厅相关专家在考察后称,此树还未在我省其它地区发现过,这可能是湖南继莽山“烙铁头”之后发现的又一新物种。当地居民因实在搞不清这棵树的树名和来历,称之为“飞来树”;又因为这棵树生长在以106岁高龄谢世的黄鹤将军家门前,故又称之为“长寿树”。

扩展阅读
“世越号”打捞现场发生燃气爆炸致潜水员受伤
英国石油因墨西哥湾漏油事故被罚208亿美元
深圳加快发展海洋经济、邮轮经济
舟山一渔船海上发生命案 5名船员遇害一人被斩首
探访甲午海战沉船“致远舰”水下考古现场
印尼一把火 “改变”了新加坡
推荐游艇更多 >
Oceanis 50 帆船

Oceanis 50 帆船

产地:法国年份:2011年
售价:280万元

Lagoon 450

Lagoon 450

产地:法国年份:2013年
售价:500万元

Princess 42

Princess 42

产地:英国年份:2011年
售价:550万元

热点资讯更多 >
进出境游艇海关通关政策简介

进出境游艇海关通关政策简介

出境游艇海关监管方式可以分为:一般贸易、租赁贸易、暂时进出境...

游艇登记及二手艇再次登记详解

游艇登记及二手艇再次登记

所有权转移,不论船名、船籍港等是否发生变化,都需要注销再登记...