出海注意事项

2015-8-14来源:OMNIA游艇网

T20150814(1).jpg

    夏天来了,出海是一件美妙的事情,但有几点是需要注意的:

    1.凡患有心脏病、高血压、糖尿病等影响乘艇安全的疾病,及孕妇和严重晕船者,请不要乘艇。

T20150814(2).jpg

    2.出海日期确定后,在出海前一天必须要了解天气,关注当地气象台动态、海况等,做好防暑、防寒、防晒、防风等措施。

    3.出海前,观察当日气象、海况,检查游艇设备,救生设备等。接受教练做好航前安全指导

T20150814(4).jpg

    4.提前准备充饥食物,解渴饮料、更换衣物、泳装、运动装,以及您可能需要的药物等。

    5.码头和游艇上禁止吸烟。不得把猫、狗等宠物带上游艇。

T20150814(3).jpg

    6.登船时,注意脚下与周围环境,避免被缆绳绊倒。因船是水上会晃动,在船上行走时,切记手要随时找到牢固的地方抓紧。

    7.航行时,时刻注意观察气象、海况、身体变化,如遇到变化立即返航

T20150814(5).jpg

    8.返航后,及时对游艇设备进行检查机保养

    9.由于海水的反射,海上紫外线更强烈。对于没有出海经验的人应做好皮肤防护。太阳眼镜、防晒霜都是必须的。但不是万能的,最好的办法是将皮肤尽可能遮蔽,减少紫外线的照射。如果皮肤被灼伤,可以涂些防晒油缓解刺痛。

T20150814(6).jpg

    10.救生衣是船上必备物品,每人一件。上船后一定要知道救生衣的放置位置、穿戴方法和使用方法,确认救生衣的数量是否能够满足所有人的需要。

    11.自行保管好自身手机、相机等贵重物品,以免丢失或掉入水中。

T20150814(7).jpg

    12.为了保护海洋环境和保持船艇的卫生,不要将垃圾丢弃到海水里和船舱内。

    13.海边安全意识,关于危险的自然现象——海滩的隐形杀手——离岸流

T20150814(8).jpg

    如下图所示,当看到有断层的海潮时,应立即上岸。因为这里是极易产生浪涡危险之地。若已经处在浪涡里,首先不要想着往岸边的方向游回去,你能做的是游向与海岸线平行的方向,这是自救的唯一办法。

T20150814(9).jpg

    断层海潮的专业术语叫离岸流(Rip Current),又叫“裂流”。根据巴西与澳洲长期的研究显示:在海边,大约有90%的溺水,源于离岸流而发生的。在美国,每年有大约150人,因为离岸流溺水丧命。在福罗里达州,离岸流导致死亡的人数,甚至超过了暴风雨、飓风和龙卷风致命人数之和。

从海滩上观察离岸流:

T20150814(10).jpg

    如果想去海边玩水的话,请一定要去有救生员驻点合法开放戏水的区域!因为不管是平水如镜,或是浪花澎湃的大海,在岸边都会形成“离岸流”。

    离岸流形成原因,主要是当海浪冲击向海岸时,因为遇到阻碍(陆地)而溃散。而大量的海水必须寻找回到海里的路径,但由于受到后续海浪的推挤,这些海水初期会沿着与沙滩平行的方向移动,最后汇集成一道,或数道的强大水流退回海中。以上的过程循环发生形成离岸流。

离岸流形成示意图:

T20150814(11).jpg

    根据离岸流的成因,以下位置出现的可能性最大:一、两个新月型沙洲中间的水域(也就是两滩之间);二、浪裂线不连续的地方(也就是白浪中断的地方),冲浪者和游泳者要避开这类水域。

    离岸流会在人毫无防备的情况下突然出现。而且,在任何天气条件下都可能发生,它会出现在多种类型的海滩上。与因猛烈撞击而发出巨大声响的波浪不同,离岸流不会引起人的注意,直到人身陷其中才会发觉。

    如何辨识离岸流?对于专业冲浪者来说,他们最有经验。离岸流出现地点的海底都比两边低。海水表面白色浪向岸上冲,似涨潮;可海水下面蓝色水向海中间流,似退潮。由于离岸流是较深层的水流,所以大部分颜色比较深。而且有一些离岸流表面上看起来几乎没什么浪,同周边的白浪和浪涌相比,它们较安静,这很容易骗过游泳者。

如何辨识离岸流:

T20150814(12).jpg

    据统计,澳大利亚是世界上离岸流最多的国家之一。悉尼和墨尔本等地的多处海滨浴场,都有沙洲-海沟地貌,因此多有离岸流导致的溺水事件发生。中国的青岛第一海水浴场、厦门椰风寨海滨浴场也是离岸流的高发地。

T20150814(13).jpg

T20150814(14).jpg

    2012年8月4日,高温天气吸引了80万游客,来到韩国最有名的休养地——海云台海水浴场。海云台的海事警察表示,当天上午10点45分,在第5和第7瞭望台之间,出现一股巨大的离岸流,143名游客被水流卷走。66名游客被水流卷到70至80米以外的海域,在寻求救生员救助后,安全回到海滩。其余40余名游客在午间时候被救。当天晚间时候,救生员再次救回了最后的30余名游客。当地海事警察于当日中午12点15分,封锁了海水浴场。直到下午3点30分,才重新恢复对外开放。水流产生的具体原因尚不明确,警方推测是水面下扭曲且不规则的陡坡造成的。

T20150814(15).jpg

【救生船在事发现场】

    遇到离岸流,如何自救?典型离岸流的流速大约是2米/秒,超过一般人的泳速。由于离岸流的流速很快,流幅狭窄。不只是一般的戏水者,甚至连救生员在受训时,也常被其拉向外海

T20150814(16).jpg

1.遇到离岸流强劲时,不要选择与大自然对抗,不要尝试逆流游回岸边。而是保持镇定,用最省力的踩水或漂浮,呼叫或挥手寻求救援。

2.不慌张、不挣扎,要随波逐流,顺着离岸流的水流方向,沿着与沙滩平行的方向游离。脱离离岸流后,再转向游回岸边(下图绿色箭头)。

T20150814(17).jpg

3.若遇到困在离岸流的遇难者,尽可能给予帮助漂浮的器具,千万不要贸然下水救援!

    现在,再看这张离岸流逃生图,相信小伙伴们都能看懂了。由于离岸流变幻莫测,请记住海滩救生员的警告:“白浪边上的绿色海面,很危险!避开它。”

T20150814(18).jpg

扩展阅读
南中国海,再见——首期“我在阳光下成长”青少年帆船集训营结营
进出境游艇海关通关政策简介
游艇登记及二手艇再次登记详解
游艇俱乐部的二大趋势
传统手工制造游艇:永不过时的臻品
“游艇热”与三亚 A1F游艇驾驶证
推荐游艇更多 >
Oceanis 50 帆船

Oceanis 50 帆船

产地:法国年份:2011年
售价:280万元

Lagoon 450

Lagoon 450

产地:法国年份:2013年
售价:500万元

Princess 42

Princess 42

产地:英国年份:2011年
售价:550万元

热点资讯更多 >
进出境游艇海关通关政策简介

进出境游艇海关通关政策简介

出境游艇海关监管方式可以分为:一般贸易、租赁贸易、暂时进出境...

游艇登记及二手艇再次登记详解

游艇登记及二手艇再次登记

所有权转移,不论船名、船籍港等是否发生变化,都需要注销再登记...