帆船远航の10点小备注

2014-12-2来源:游艇网

T20150820.jpg

    帆船远航の10点小备注,请记住哟!

1.向船员展示操作系统

    张贴航海环洁卫设备(厕所)、船载厨房炉灶操作和甚高频(VHF)无线电的“使用”说明(添加图释使其更加清晰)。向船员展示每个设备应如何操作。当然了,虽有说明书,但不比现场演示好。确保将船上每个系统的所有重要的“最后一步”作了强调说明。在匆忙情况下,大家经常容易忽略掉这些事情。例如:当使用完船上的厕所时,关闭通海阀进水端。每一次都要这样,这样可以防止从泄露的阀门往里进水。当使用完燃气炉,券关好炉子旁边的燃气电磁开关,关闭断路器面板上的开关。保持厨房通风。这三个步骤仅会花去几秒钟的时间,但会确保不会有煤气从炉头泄露。如果你要离开船上岸,关闭丙烷罐上的主阀门。

2.在任何船上都携带这个航海装备

    向所有人强调要在船上随身携带一把刀子。是指要佩戴在身上的——而不是放在包里、钱包里、行李中或背包下面的。也不是绑在护栏柱或桅杆上的。这些都很好,但都比不上随身携带好。如果你需要割断绳子或安全绳索,抑或者是切断绳子用来拼接、编合、捆绑——你就需要一把绑在你的腰带或腰带环上的刀子。

    而且,据我所知,没有其他重要的船上工具比这个更容易忽略(或是放在包底或是绑在外面的其他地方——都不够好!)如果不是绑在你身上的,当你需要时就会找不到它。将这一点告诉你团队中的每一个人——无论是新手还是老手。随身携带一把刀子,它会挽救你的生命。

3.在出海之前、期间、之后都做一次全船检查

    在出海前和归来后,找到那些可能位于桨轴密封套,或是通海阀和总阀上小的泄漏点。这会防止今后出现灾难。但要记住在出发几小时后,还要做这样的检查。至少一次,在船上部和甲板下各做一圈检查。寻找可能脱落的线环(如:螺丝钉销扣);可能脱落的绳结(如:连接在前帆撩绳或帆脚索末端使用的止动结);安全绳是否需要额外的一条带子(当你挣脱后这条带子就起作用了,是吧?)所有的这些,就像是茫茫大海中渺小的一条蛇。可一旦它咬到你的后腿,结果不堪设想。所以,三分钟简短的检查,可以回报给大家,更长久的时间。每天要在甲板之下,做同样的检查。抬起舱底盖板,检查是否有泄漏(如:龙骨螺栓或传感器泄漏)。检查储物柜和其他缝隙是否进水。保持简洁。带着自信去航海。

4.确保船员在“航线”轨道上

    与船员一起浏览预定的航线。用永久性的磁罗盘在海图上标记出航线。这样的话,可以保证在自己丧失行为能力后,自己的船员仍能“在轨道上”航行。

    沿着航线圈出可以避难的港口。如果航行天气突然转差,要那么一个地方去躲避一下。如果航线沿路是荒芜的海岸线,那么沿路标记出应急的抛锚地点。

5.创建一个灵活的值班表

    为夜间航行创建一个值班表。在平和到中度的天气情况下,每个班不要超过3到4小时。在极端海洋天气条件下,调整到一小时一换班或更小的间隔。在低能见度条件下,注意力集中的时间会下降到约30分钟,这种情况下需要更频繁的换班或每个班增加值班员到2人。同时,保证船员有充足的睡眠、水摄入、食物摄入,并保证在水上的安全。

6.绑紧并储存好——甲板上和甲板下

    在解开缆绳出发前,绑紧抽屉、储物柜和舱门。使用橡皮筋或麻绳。在“咯咯作响的区域”塞满泡沫或干净的抹布,像是餐具抽屉和放罐头食品的储物柜。

7.带上防寒装备和个人漂浮装置(PFD)

    指导船员在甲板上时,应携带一整套防寒装备——即使是在风和日丽的日子里。这包括一件外套、背带裤和航海靴。航海天气转变的很快。广播天气预报是一个开始,但当地电视天气预报会与几小时前预报的或是离你数公里之外的地方大有不同。保持身体干燥,并鼓舞所有船上人员的斗志。

    告诉船员带上他们自己的个人漂浮装置(PFD)。PDF的尺寸应该适合穿着者。除非他们花时间、精力和金钱,去找到一件适合他们体型舒适度的PDF,他们才会在必要时毫不犹豫的一次性穿着数小时。这将在所有天气条件下,增加船员或同伴的士气与舒适度。

8.花费一小时或更长时间去熟悉操作

    花费自己至少一小时的时间进行航海及应急演练。这同样适用于日间航海或远航。使其有趣、轻松且内容丰富。包括人员落水救援、如何停船以及如何发动机器。让自己的每个船员都掌握操作舵轮或舵柄的技巧。

    把主帆缩帆作为演练的焦点。毕竟,主帆代表了大幅的资金投入。向船员展示如何操作。这样的话,船员会充满信心并“知道如何”去操作。

9.把“准备参考”的帆船指南放在一起

    没有什么比一本记录了船上新经验以及更新了老经验的笔记本更有用。

    这可能包括船只规格、配置与帆。包括通海阀示意图、系统示意图和发动机示意图。

    保证这些特定的图表都是最简单的。这个指南是给船员准备的——而不是船长。要知道,并不是所有的人都懂机械——所以太过复杂的图表起不到作用。你或许只需要展示,如何切断燃料阀、发动机主体上的油门和制动的位置等等。把应急与安全放在首位,并以此来设计指南。这样的话,船员或同伴如果忘了什么时,会有一个单一的参考可依傍。

10.在夜幕降临前缩帆

    在日落前,收下主帆会很安全和简单。在很小的风时,升起较大的前帆——但不能太大,使单人不能操作。考虑到安全,可以牺牲一点速度,所有的人也会在晚上得到很好的休息。

扩展阅读
《意见》:进一步推进游轮游艇产业
4名船员在海上漂了3天奇迹获救
游艇毕业照的“撕逼”之旅
解密:深圳6月份30多艘游艇登记上牌
国务院:扩大游艇旅游大众消费市场
出海注意事项
推荐游艇更多 >
Oceanis 50 帆船

Oceanis 50 帆船

产地:法国年份:2011年
售价:280万元

Lagoon 450

Lagoon 450

产地:法国年份:2013年
售价:500万元

Princess 42

Princess 42

产地:英国年份:2011年
售价:550万元

热点资讯更多 >
进出境游艇海关通关政策简介

进出境游艇海关通关政策简介

出境游艇海关监管方式可以分为:一般贸易、租赁贸易、暂时进出境...

游艇登记及二手艇再次登记详解

游艇登记及二手艇再次登记

所有权转移,不论船名、船籍港等是否发生变化,都需要注销再登记...